Сахарный диабет — болезнь, которую не легко диагностировать и крайне трудно лечить.

В настоящее время в мире от этой болезни страдают около 250 миллионов человек. Это только те, кто уже знает о своей болезни. Почему происходят скачки сахара? Какой должен быть сахар в крови? Что делать, если у вас диагностировали диабет?

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — это группа заболеваний эндокринной системы. Возникает диабет при хронической недостаточности инсулина. В результате этого сильно увеличивается уровень глюкозы в крови. Такое явление называется гипергликемия или еще говорят «подскочил сахар»

Симптомы сахарного диабета не всегда очевидны. Именно поэтому диагностируют его часто уже на поздних стадиях. Что может вас насторожить? Во-первых, при подъеме сахара появляется сильная жажда. При этом особенно хочется именно сладких напитков, таких как газировки и лимонады. Во-вторых, это постоянное чувство голода. Вас могут начать мучить судороги в икроножных мышцах и кожный зуд. Могут появиться проблемы со зрением. Может появиться слабость и утомление, хотя для этого нет поводов.

Кто находится в группе риска?

Важную роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших родных страдал или страдает диабетом — срочно сдавать кровь на сахар! Если у вас и у супруга/супруги диабет, то риск развития диабета у вашего ребенка достигает 60%.

Диабетом первого часто страдают подростки. Спусковым крючком для развития болезни становится стресс. Это может произойти, скажем, во время экзаменов. Потребность организма в глюкозе на фоне повышенных умственных нагрузок растет. Школьники и студенты часто едят нерегулярно. При этом еду они выбирают не полезную, типа шоколадных батончиков и газировки. Очень важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и смотреть, чтобы он не переутомлялся.

Диабет второго типа часто появляется у людей с избыточным весом. Возникает он у полных людей среднего возраста. Жировая ткань не настолько чувствительна к инсулину. Поэтому при избытке жировой ткани количество глюкозы в крови превышает норму.

Правила питания при диабете:

  • Никаких диет и голодовок! В противном случае, норма сахара в крови патологически нарушается.
  • Пользуйтесь специальными таблицами для диабетика.75% объема суточного рациона: завтрак, обед и ужин. Остальные 25% — перекусы в течение дня. Следите за соотношением белков жиров и углеводов (БЖУ). В качестве приготовления пищи лучше использовать тушение, запекание или варку.
  • исключите потребление сахара. Если хочется сладкого, попробуйте сиропы агавы, кокосовый сахар, финиковый пекмез, сироп топинамбура, эритрит, варенье на эритрите. 
  • Все эти продукты  — природные сахарозаменители и имеют крайне низкийгликемический индекс.

admin

Оставить комментарий